徐根宝:武磊还不是球星,希望培养出更多中场核心与得分手

  本文转自:劳动报摘要:徐根宝Shuō:“武磊还不算球星,只能算是有特点,中国足球没有球星就很难上Qù。”

  23日晚,上海“明日之星”冠军杯足球赛在外滩启动。作为上海乃至Zhōng国足球的“教父”,已经78岁的老帅徐根宝依然是风风火火,他认为,上海自主创办的这一品牌赛事将重点瞄准了“球星”,“武磊还不算球星,只能算Shì有特点。中国足球没有球星就很难上去,20多年来我一直希望能够培养出球星。”

  本次比赛将于9月29日至10月4日在浦东足球场Jìn行,除了两支国家少年集训队、两支上海的U15集训队,还将有尤文图斯、多特蒙德在中国开设的足球学院代表队和浙江、Shān东等足球青训比较好的青少年球队参赛。

  (根宝和Tú弟范志毅交流)

  根据上海市足协发布的通知,上海将于8月24日至29日,在根Bǎo足球训练基地进行上海2007-2008年龄段优秀球员的选拔集训。根据上海市Zú协安排,Xú根宝、朱广沪、范志毅、陶金、清Shuǐ和男、顾兆年、刘军、虞伟亮将担任专家组,申花、海港、根宝、嘉定、幸运Xīng、吉祥等俱乐部和浦东、静安、静安等区Zú协的球员共计106人参加集训,可以说,这Yī选拔集中了上海2007-2008年龄段的优秀球员,这Yě是为下一届全运会的U18比赛未雨Chóu缪。

  “目Qián计划是选拔完成之后,范志毅带一个队,ShēnHuā的陶金带一Gè队。这个年龄段,申花队员相对较好,根宝基地、海港、幸运星和嘉定都Chāi不多。不过,申花这个年龄段参加全国比赛,进前六也很困难。”徐根宝说,“我还不太清楚这批孩子到底是什么水平。这次选拔赛,很重要一条是听取带队教练们的Yì见,然后Kàn看有没Yǒu球星苗子。”

  (根宝接受Méi体记者采访)

  由于上海足坛已经许久没Yǒu这么热闹,徐根宝一Xiàn身就被俱乐部老总和自己曾经培养的弟子围住打招呼。面对媒体记者不断身上来的话筒和手机,XúGēn宝侃侃而谈,“我觉得把赛事名字Jiào做‘明Rì之星’很对,中国足球没有球星就Hěn难上去,20Duō年来我一直希望能够培养出球星。”很Duō人说武磊就是中国的球星,但徐根宝认为,“武磊还不算Zhēn正的球星,但算是很有特点的球员。我在崇明岛22年,就是为了培养球星,尽Guǎn出了武磊,国家队上场5个人,但还是没有完成冲出亚洲的任务,说Míng质量还是不行。Dàng然了,如果能有更多武磊,中国足球还是有希望上去的。”

  徐根宝已经扎根崇明从事足球青训整整22年,他表示,自己还Huì继续奋Dòu在青训第一年,“中国足球有球星了,才Néng有希望。过去都是叫精英,我Kàn什么都Jiào精英,学校Lǐ凡是搞球队的都叫精英,其实精英是最优秀的一群人,全是精英就不精了。现在,中国国家队的中场缺乏灵魂,后防Quē乏铁闸,前场缺得分手。希望通Guò上海明日之星冠军Bēi足球赛的平台,挖掘更多中场核心、后防铁闸和前场得分手的好苗子。办这样的青少年交Liú比赛,肯定是好事。”