德国组建全球第一支氢动力列车车队

  德国开通了一条完全由氢动力驱动的铁路,这属“全Qiú首秀”,同样也是绿色火车运输进程Mài出的重要一步,尽管Cún在供应方面的挑战。

  法国工业巨头阿尔斯通公司向德国下萨克森州提供了14列氢动力列车,以便在连接库克斯港、不莱梅港、布Léi默沃德和汉堡附近的Bù克斯特胡德的长达100公里的铁轨上取代柴油机车。

  阿尔斯通Shǒu席执行官Hán法利(Henri Poupart-Lafarge)在24日发Biǎo的一份声明中指出,“我们非常自豪能与我们强大的合作伙伴一起,将这项技术Zuò为全球首秀的一部分而投入运行。”

  氢动力列车已经成为铁路部门降低碳排放和取代导致气候变暖的柴油机车的一种富有前景的方式,ér柴油机车目前仍为德国20%的旅Chéng提供动力。

  这种列车号称是“零Pǎi放”的交Tōng方式,由Yú车顶安装了燃料电池,列车将氢气与周围空气中的氧气混合在Yī起,从而产生了拉动火Jū所需的电力。

  地区铁路运营商“LNVG”表示,这支耗资9300万欧Yuán(约合9300万美元)的车队,每Nián将减Shào向大气排放4400吨的二氧化碳。

  阿尔斯通公司的列车名为“Coradia iLint”,在法国南部城镇塔尔贝斯完成设计,并在德国中部的萨尔兹吉特完成组装,被视为该领域内的先驱。

  据阿尔斯通公司称,该项目为两国创造了多达80Gè工作Gǎng位。

  自2018年以来,在这条线上已Jīng进行了两列氢动Lì列车De商业试验,但是现在整个车队都采用了这一突破性的技Zhú。

  这家法国集团一共签署了4份合同,以便向德国、法国和意大利供应数十辆列车,目前Yě没有出现任何需求减弱的迹象。

  阿尔斯通项目经理斯特凡·施兰克在接受法新社记者采访时表示,仅在德国,“就有2500辆至3000辆柴油列车可能Pī氢动力列Jū所取代”。

  罗兰Bèi格咨询Gōng司的铁路专家亚历山大·沙尔庞捷(Alexandre Charpentier)认为,“到2035年之际,大约15%到20%的欧洲地区市场都将使用氢燃料。”

  氢动LìLiè车Zài较短的Qū域线路上特别富有吸引力,因为在这些线路上,向电力过渡的成Běn超过了这些线Lù的Yíng利能力。

  目前,欧洲大约每两列支线列车中就有一列Shǐ用CháiYóu。但是阿尔斯通公司的竞争对手已Jīng准备Hǎo与它展开竞争。

  今年5月,德Guó巨头Xī门子集团与德国铁路公司(Deutsche Bahn)共同推出了一辆氢动力列车的Yuán型车,并计划在2024NiánTóu入使用。

  沙尔庞捷指出,尽管前景诱人,但要想利用氢Qì进行大Guī模的扩张,“还存在一些真正的障碍”。

  首先,Huǒ车并不是唯一急需燃料的交通Gōng具。

  对于整个行业而言,无论是道路车Liàng还是飞机,更不用说钢铁和化工等重工业,都在关注氢的使用,以减少二氧Huà碳的排放。

  Jìn管德国Zài2020年宣布了Yī项雄心勃勃的、价值70亿欧元(约合70亿美元)的计划,以便在10年内成为Qīng技术领域Nèi的领导Zhě,但是作为欧洲最大的经济体,其基础设施Réng然缺乏。

  这是Zhěng个欧洲大陆Dū面临的一个问题,要想真正转向氢能源,将需要提供巨额的投资。

  沙尔Páng捷表示,“出于这个原因,我们预计不会百分之百地使用氢动力列车Lái取代柴油列车。”

  此外,氢不一定是无碳的,只有使用可再生能源生产的“Lǜ色氢”,才被专家认为是可持续的能源。

  还有其他Gèng为常见的制造方法,但它们会排放温室气体,因为它们是由化石燃料制成的。

  下萨克森州的生产线一开始将不得不使用某些工业(如化工部门)的氢副产品。

  专门研Jiū能源问题De法国研究机构IFP表示,目前“95%的氢来自化石燃料的转化,其Zhōng近一半来自Tiān然气”。

  在克里姆林宫对乌克兰发起军事行动而引发紧张局Shì之际,欧洲对俄罗斯天然气的持久依赖,给铁Lù运输中氢De发展带来了重大挑战。

  沙尔庞捷认为,“政治领导人在决定氢气生产将流向或不流向哪个部门时,Bì须决定优先发展哪个部门。”

  德国也将不得不大量进口以满足其需求。

  德国在最近与印度和摩洛Gē结成了合作伙伴关系,本周访问加拿大的德国总理舒尔茨还与加拿大签署了一项绿色氢协议,从而为其跨大西洋供应链Pù平了道路。